Cirugía bariátrica

Metodo Pose

La reducción de estómago sin incisiones, método POSE o cirugía POSE , se realiza por vía oral mediante una simple endoscopia y consiste en realizar una serie de pliegues en el fundus gástrico para modificar el tamaño del estómago y reducir su capacidad, así como en el antro para enlentecer su vaciado. El objetivo es generar una sensación de saciedad constante para que el paciente se sienta satisfecho ingiriendo una pequeña cantidad de alimentos.

La duración de la cirugía es de unos 40 minutos y se realiza bajo anestesia general. Como se trata de una intervención mínimamente invasiva, está considerada de bajo riesgo y el ingreso hospitalario suele ser de tipo ambulatorio o de tan solo 24 horas. Será siempre el cirujano quien determine, dependiendo de cada caso, el tiempo de hospitalización necesario.

Como no hay incisiones ni heridas externas, el proceso de recuperación tras el método POSE o la cirugía POSE es muy rápido y poco molesto. De hecho, un paciente puede operarse un viernes y reincorporarse a su rutina habitual el lunes.

Durante los días posteriores a la intervención, deberás seguir una dieta similar al régimen habitual que se prescribe tras una cirugía de la obesidad.

Con el método POSE o cirugía POSE se puede esperar un adelgazamiento del 45% del exceso de peso. Los pacientes suelen empezar con la pérdida de peso durante las 4 primeras semanas posteriores al procedimiento, que es cuando empiezan a sentir la sensación de plenitud.

Para alcanzar unos resultados óptimos, la reducción de estómago sin incisiones debe ir siempre acompañada de un programa de reeducación de hábitos alimenticios y de estilo de vida. El éxito del tratamiento dependerá en gran medida de tu nivel de adhesión al seguimiento nutricional y psicológico.

BANDA GÁSTRICA AJUSTABLE

La banda gástrica ajustable es una banda inflable que se coloca alrededor de la porción superior de estómago, con el fin de crear un reservorio pequeño para limitar la cantidad de alimentos y la rapidez con la que pasan a través del mismo. Es un tipo de cirugía bariátrica de tipo restrictivo.

Técnica

Consiste en colocar, por medio de una laparoscopia en lugar de la via abierta o por laparotomía, una banda inflable alrededor de la porción superior del estómago y apretarla como un cinturón para formar un pequeño saco que sirve para formar un nuevo y mucho más pequeño estómago para limitar y controlar la cantidad de alimento que el paciente ingiere y demorar el proceso de vaciado del estómago al intestino (duodeno). El limitar el alimento que se ingiere y prolongar el proceso de vaciado del estómago da como resultado final la pérdida de peso.

Después del procedimiento, el diámetro de la banda alrededor del estómago puede ser ajustado por el médico, ya sea agregando o quitando solución salina.

Ventajas

El sistema de banda gástrica ajustable ha sido diseñado para una colocación via laparoscopia, lo cual ofrece las ventajas de reducir el trauma, reducir el dolor post operatorio, menos días de hospitalización y una recuperación más rápida. No se requiere cortar o grapar el estómago y no hay necesidad de desviar porciones del estómago o intestinos. Si por alguna razón es necesario remover el sistema de banda gástrica ajustable, el estómago generalmente vuelve a su forma natural. Esta cirugía es reversible por medio de otra nueva cirugía.

Efectos y resultados

Como los demás procedimientos de bariatricos restrictivos, el BGA puede no lograr una significativa perdida de peso para aquellos pacientes quienes tienen una obesidad mórbida. La técnica exige un seguimiento estricto de la dieta recomendada y no se recomienda para pacientes golosos o que no cumplan las recomendaciones dietéticas y que practiquen una actividad física regular, pues de lo contrario se presentan complicaciones y fallas en el tratamiento. Desarrollado para ayudar a la pérdida de peso por un período prolongado, el sistema de la Banda Gástrica Ajustable ha sido utilizado en el mundo entero por los principales cirujanos por laparoscopía para tratar la obesidad severa.

PLICATURA GÁSTRICA CON LAMPAROSCOPIA

Esta cirugía consiste en hacer un estómago más pequeño sin cortarlo. Lo que se hace es invaginarlo o introducirlo sobre sí mismo, creando un pliegue hacia la luz interior del estómago, reduciendo la capacidad del volumen gástrico con el propio tejido estomacal manteniendo el estómago lleno.

Se hace colocando unos puntos con hilos no absorbibles, se realiza sin cortes, sin sangrado, con una sutura especial la cual permite que el procedimiento sea hasta cierto punto reversible en caso de que el paciente lo requiera.

El efecto final esperado es un estómago con capacidad reducida, por ende la persona se llena con menor cantidad de alimentos.

Está técnica esta actualmente es novedosa los resultados obtenidos a corto plazo son muy buenos, pues la pérdida de peso ha sido similar a la conseguida con la manga gástrica.

La Plicatura gástrica les ofrece a las pacientes que sufren obesidad una alternativa segura y económica pues no se requieren grapas especiales para efectuarla, además no se corta el estómago por ende se espera que la probabilidad de fuga y sangrado sea muchísimo menor, y al igual que las otroas cirugías se realiza por laparoscopia.

GASTRECTOMIA VERTICAL / MANGA GÁSTRICA LAPAROSCOPICA

La Gastrectomía en Manga Laparoscópica, también conocida como cirugía laparoscópica de manga gástrica, es un procedimiento en el que se extirpa quirúrgicamente una porción del estómago. El procedimiento se realiza en pacientes obesos y con obesidad mórbida para causar la pérdida de peso y solucionar o mejorar la salud general con respecto a las co-morbilidades relacionadas con la obesidad, como la diabetes, la apnea del sueño, osteoartritis, enfermedad por reflujo gastroesofágico, y la hipertensión. La gastrectomía en manga poco a poco va ganando amplia aceptación como un procedimiento quirúrgico independiente para el tratamiento de la obesidad.

Este procedimiento se realiza por vía laparoscópica y, a diferencia de la banda gástrica, es un procedimiento irreversible. Se llama "una gastrectomía en manga", debido a la manga que se forma debido al grapado quirúrgico de los bordes del estómago. El tamaño del estómago puede reducirse a tan poco como el 15% del tamaño original. El pequeño tamaño se consigue dividiendo el estómago sobre su eje vertical y preparando una pequeña y alargada bolsa. Como resultado de esta cirugía, una persona se siente más saciada al comer una cantidad relativamente pequeña, el metabolismo del cuerpo se altera y el ansia de comida se reduce.